TOP >[日本語記事] > 在留資格「報道」とは?

在留資格「報道」とは?

本日は、在留資格「報道」についてご紹介します。

1.在留資格「報道」とは

在留資格「報道」は、報道ビザともいわれます。

報道ビザはジャーナリストビザとも呼ばれており、外国の報道機関との契約に基づいて、取材やその他の報道活動を行うための就労ビザです。

与えられるのは、外国の新聞記者や雑誌記者、編集長などの編集者、アナウンサーなどはもちろんのこと、カメラマンや音声などの含めた撮影クルーも該当します。

2.報道ビザの在留期間

報道ビザの在留期間としては、5年、3年、1年、3ヶ月の4種類が用意されています。

報道ビザの申請書類ですが、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉と、在留資格認定証明書の原本と写しが1通ずつが必要です。

また、報道機関としての活動内容や地位が書かれた派遣状や契約書の写し、フリーランスならば報道機関との契約書の写しなどが必要になります。

3.報道ビザで許されている活動

報道ビザで許されている活動としては、報道活動のみとなっています。

外国の新聞社や通信社、放送局やニュース製作会社などの報道機関に雇用されている者が、それぞれの所属報道機関の活動のために、日本に派遣されて行う取材やその他の活動、またはフリーランスの記者などが、外国の報道機関などから委託されていたり、請け負った取材活動をする際の、撮影や編集、放送などの報道上の活動が許可されています。

その他の留意点としては、報道活動を行う者であることを必ず証明する必要があり、雇用されている方ならば特に心配はないかと思いますが、フリーランスの方などが証明をするのが難しい場合もあります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス
記事一覧