TOP >[日本語記事] > 在留資格「医療」とは?

在留資格「医療」とは?

本日は、在留資格「医療」についてご紹介します。

1.在留資格「医療」とは

在留資格「医療」が与えられるのは、看護師や理学療法士、歯科医師などの法律上の資格を有する外国人の方で、そのような方たちが日本で医療に関わる業務を行うための在留資格です。

2.在留資格「医療」の在留期間

在留資格「医療」の在留期間ですが、5年、3年、1年、3ヶ月の4つの期間が用意されています。在留資格「医療」の申請書類ですが、パスポートが1通、ビザ申請書が1通、写真が1葉と、在留資格認定証明書の原本と写しが1通ずつになります。

また、治療に関わる資格を持っていることを証明する資格が必要になります。在留資格「医療」で許されているのは、医療に関わる業務です。

3.在留資格「医療」の活動範囲

治療や検診、手術などが行える活動の範囲内となります。こちらの在留資格が与えられるのは、薬剤師、保健師、助産師、看護師、准看護師、歯科衛生士、診療放射線技師、理学療法士、作業療法士、視能訓練士、臨床工学士、義肢装具士です。

その他の留意点として、法律上の資格を有していることというのが在留資格の取得条件ではありますが、その資格は日本での法律上の資格であり、海外で活動する上で必要な法律上の資格という訳ではありません。

なお、その資格を有していることを証明する必要があるので、証明書等が必要となることもあります。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス
記事一覧