TOP >[日本語記事] > 在留資格「研究」とは?

在留資格「研究」とは?


本日は、在留資格「研究」についてご紹介します。

1.在留資格「研究」とは

在留資格「研究」は、日本の公的機関の研究所や株式会社の研究部門の研究員や調査員に対して与えられる在留資格です。

2.在留資格「研究」の在留期間と必要書類

在留資格「研究」の在留期間は、就労ビザとして、5年、3年、1年、3ヶ月の在留期間が用意されています。

在留資格「研究」の申請書類としては、パスポート、ビザ申請書が1通、写真が1葉と、在留資格認定証明書の原本と写しが1通ずつの就労ビザとして必要な書類の他、招聘理由書とその招聘機関の概要が分かる資料、大学の卒業証明書や職歴などを証明する書類、活動の内容、機関、地位を証明する書類が必要となります。

3.在留資格「研究」の在留資格で許されている活動

在留資格「研究」の在留資格で許されている活動は、契約している研究機関にて、契約の内容に従って、収入を得て行う研究業務が許可されています。

その他の留意点として、招聘されている研究機関が日本の法律の下で設立された法人、独立法人であり、法律の下で研究を行われているということが当然の必須事項です。

また、大学を卒業しているか、それと同等の教育を受けており、研究分野において、修士の学位か3年以上の研究の経験を有していること、または研究分野において10年以上の研究の経験があることがこのビザを取得できる条件です。

なお収入に関しては、日本人が従事している場合に受ける報酬と同額以上の報酬を受けることが定められています。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly





外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス
記事一覧