TOP >[日本語記事] > 在留資格「研修」とは?

在留資格「研修」とは?

本日は、在留資格「研修」についてご紹介します。

1.在留資格「研修」とは

在留資格「研修」は、研修ビザともいわれます。

在留資格「研修」は、外国人が、企業や自治体などの日本の講師の機関に受け入れられて技術や技能、知識を習得するための在留資格です。

2.在留資格「研修」の在留期間と必要書類

在留資格「研修」の在留期間は、1年、6か月、3ヶ月の3種類が用意されています。

在留資格「研修」の申請書類としては、パスポート、ビザ申請書1通、写真1葉、在留資格認定証明書の原本及び写しが1通、身分証明書が1通、その他に研修内容、必要性、実施場所、期間などの待遇を明らかにする招聘理由書、研修実施用定評、検証処遇概要書、研究先との関係を立証する資料や研修先、研修内容についてを明らかにする書類が必要になります。

また、帰国後に習得した技能を要する仕事に従事することを証明する書類として、研修派遣状、復職予定証明書などが必要になります。

他には申請人の職歴を照明する履歴書などの書類、研究指導員の当該研修において習得しようとする技能などに関わる職歴を照明する研修指導員履歴書も必要になります。

また、申請人だけではなく、送出し機関や受付期間、あっせん機関などのことを照明する資料として、送出し機関概要書、その期間の案内書などの公的な資料、受け入れ機関概要書、受け入れ機関の登記事項証明書、損益計算書など、あっせん企業についても、同じように概要書や登記事項証明書などを提出する必要があります。

3.在留資格「研修」で許可されている活動

この在留資格では、日本で技術や技能の知識を習得するための活動が許可されます。

その他の留意事項としては、在留資格の技能実習1号イ、ロおよび留学に関わる活動はこちらの在留資格からは除外されます。

もし日本での会社設立や投資経営ビザ(経営管理ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly




外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス
記事一覧