TOP >[日本語記事] > 預金3000万円以上保有の外国人は日本に最長1年間滞在可能に!

預金3000万円以上保有の外国人は日本に最長1年間滞在可能に!


日本政府は海外の富裕層が日本への旅行の際に、1年間の長期滞在ができるという在留資格を検討しています。

1.最長で1年間まで日本への滞在が認められることに

現在は観光目的の滞在日数を90日までとしていますが、60歳以上で夫婦合わせて預貯金を3千万円以上持っていることなどが条件とはなりますが、最長で1年間まで日本への滞在が認められることとなります。

日本には東京、京都、大阪以外にもたくさんの地方都市があり、たくさんの魅力的な観光地があります。日本政府は日本に観光に来る外国人の方々に、魅力あふれる全国の観光地を是非とも旅行していただきたいと思っています。これにより日本の地方経済の活性化につなげる狙いがあります。この制度は2015年4月からスタートする予定となっております。

富裕層向けの長期滞在制度の創設は、日本政府が2014年6月にまとめた観光立国推進のための行動計画に基いています。この新制度では日本に6ヶ月間滞在できる「特定活動」という在留資格を与えられます。この在留資格の更新は1度だけ認められまして最長で1年間日本に滞在することができます。

2.長期滞在を申請するために必要となる要件とは?

長期滞在の要件としては、例えば以下のようなものがあげられます。

(1)日本政府が査証(ビザ)を免除している66の国・地域の旅券(パスポート)を保有している外国人
(2)年齢は60歳以上
(3)夫婦合わせて合計で3千万円以上の預金残高の証明書
(4)民間の医療保険への加入  など

今後、より一層整備がなされる予定です。今後の動向についてもまたご紹介させていただきます。

もし日本での会社設立や経営管理ビザ(投資経営ビザ)のことでお困りのことがございましたら“お問い合わせ”よりどうぞお気軽にご相談下さい。また、お電話の場合は03-6228-5505までお願い致します(平日9:00~21:00)。英語も中国語も対応可能なスタッフがたくさん在籍していますので、日本語が不安な方もどうぞご安心下さい。汐留パートナーズグループの日本進出に精通したコンサルタントからご連絡をさせていただきます。

follow us in feedly





外国人の日本での会社設立.com
  • 会社設立の流れ | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 会社設立Q&A | 外国人・外資系企業向け
  • ビザ申請サービス |外国人・外資系企業向け
  • 会計税務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 人事労務サービス | 外国人・外資系企業向け
  • 法務サービス |外国人・外資系企業向け
  • 運営者のご紹介 |外国人・外資系企業向け
  • 今すぐお問い合わせ |外国人・外資系企業向け

お問い合わせ

外国人の皆様が日本でビジネスをするに当たっては、まずは日本で会社を設立することが一般的です。
私ども汐留パートナーズグループは、外国人の方々の日本での会社設立の支援実績が豊富であり、また、それだけではなく設立後の会計税務・人事労務等の手続きについてもワンストップでご支援が可能です。
まずは電話かメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ
お電話で03-6228-5505 メールフォームでこちらから 「外国人会社設立.comを見た」と 仰っていただけますと、スムーズです
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ
日本でで会社を設立したい外資系企業の皆様へ

メールでのご相談・お問い合わせはinquiry@shiodome.co.jpからも承ります(24時間365日)。英語や中国語でのメールもご対応可能ですのでどうぞお気軽にお問い合わせください。

汐留パートナーズグループ
関連サービス
その他関連サービス
記事一覧